坚持总体国家安全观 我校开展全民国家安全教育日系列活动

阅读次数:14创建部门:宣传部发布时间:2020-04-21

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日。今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。为增强全民国家安全意识,在校党委领导下,宣传部、学生处、保卫处、团委等部门紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,组织开展了国家安全教育日宣传系列活动。

校园网宣传大图

高度重视,统筹谋划安排教育活动

学校坚持以总体国家安全观为指导,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,结合实际,制定我校《关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》,统筹安排、广泛动员师生参与此项活动。

聚焦主题,线上线下协同开展宣传

线上,我校通过校园网、微信公众号、电子屏、宣传展板发布第5个国家安全教育日宣传片、推文、宣传标语、图片等,并结合新冠疫情实际,广泛科普疫情防控的相关知识。

宣传展板

学校网站设立首页大图宣传国家安全日和发布“4.15”全民国家安全教育日宣传片视频。

宣传片视频

学校微信公众号制作《一图读懂总体国家安全观》和《第5个全民国家安全教育日来啦!》专题推文,推文阅读量创新高并获得众多点赞。

微信推文

全校基层团支部组织开展线上支部大会,进行团员教育,观看专题视频和文章,结合疫情现况和自身实际,抒发收获和感想。

线上团支部大会

线下,保卫处通过拉横幅、发资料、现场答疑等多种形式对来往师生和市民进行国家安全知识宣传。现场发放《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等宣传资料300余份。 

线下发放宣传材料

创新形式,多措并举开展主题活动

结合新冠疫情实际,校团委组织两万余名师生参与《勇于承诺,敢于践行!积极行动起来吧!》线上承诺活动和主题文化类作品征集等活动。

线上承诺

学生处(易班中心)通过易班平台,组织全校师生参与国家安全教育知识竞赛。

知识竞赛

通过组织开展国家安全知识宣传活动,让师生了解到了更多与国家安全相关的法律知识,有效提高了对各类间谍行为的认识、举报、处置意识,自觉履行维护国家安全义务。

(高孝俊/文  都芳、杨爱真/摄  邹莹/审)